湯中オンライン料理教室第5回
2020.6.7
第5回は、加茂谷先生のごほうび【おはぎ】難易度☆
材料:切り餅1個 ごはん120g 水大2 さとう小2 塩少々
あんこやきなこやすりごま好きなだけ
耐熱皿に餅と水を入れ、ラップをかけて600Wで1分半加熱する。
できたら餅と水をかきまぜ、ごはん・塩・砂糖を入れる。
好きな大きさにまるめて食べたい味をまぶせば完成!
本来もち米でつくるおはぎ。もち米100%のおはぎはもちろんおいしいですが、おうちで簡単に、好きなだけあんこをのせたおはぎが食べられるなんて嬉しくないですか?
火を使わずにできるので、お仕事から帰ってくるおうちの方につくって待っていてもいいかもしれません。
この週末、ぜひほっこりおうち時間を過ごしてください。