ふりがなON・OFF ふりがなON・OFF
  • L
ふりがなON・OFF ふりがなON・OFF

湯河原町立湯河原中学校のNEWS

図書室より「折れない心を育てるいのちの授業」

2023.1.23

少し前の話になります。昨年12月20日、講師にエンドオブライフ・ケア協会の千田様をお迎えし、令和4年度人権教室が行われました。テーマは「折れない心を育てるいのちの授業」。

決して平坦ではないこれからの人生を生きて行く私たち一人ひとりが、解決困難な苦しみを抱えたときに、具体的な行動として何ができるか、それぞれの立場で感じ、考える授業です(折れない(O)心(K)を育てるいのちの授業プロジェクト/OKプロジェクトHPより)。

講演をもとに、ワークシートを用いて個人の作業、そしてグループでの作業を実施。自分事としてとらえ、自尊感情・自己肯定感を育む活動形式で行いました。

コロナ禍のため、各クラスでのズームを使った形態での実施となりましたが、生徒のみなさん、いかがでしたか?

図書室に来た、3年生数名に聞いたところ「自分のこれからの人生を考えるきっかけになった」との感想を伝えてくれました。

人権教室終了後、千田様から「折れない心を育てる いのちの授業」(小澤竹俊著/KADOKAWA)を寄贈いただきました。貸出可能ですので、是非みなさん、図書室で手に取ってみてくださいね。

学校司書 鈴木明子

Translate(翻訳) »