湯中オンライン料理教室第3回
2020.5.23
第3回は、髙橋杏奈先生の探求心をくすぐる【ほうれん草の胡麻和え】
難易度☆☆(教科書P.126)
材料:ほうれん草一束 すりごま5g 砂糖小さじ2 しょうゆ小さじ1
なべにたっぷりお湯を沸かし、ほうれん草を茎からゆでる。
1~2分茹でたら冷水にとる。
軽く絞って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
すりごま、しょうゆ、砂糖をよくまぜ、ほうれん草を合わせて和える。
ほうれん草のゆで方も教科書に載っています。
心配な人は見てみてください。
ほうれん草の水分が多すぎたり、つくってから長時間置きすぎたりすると、びしゃびしゃのごま和えになってしまうので気を付けましょう。
ほうれん草の加熱はレンジでチンはおすすめできません。
火が必要なので難易度☆☆です。
好きな野菜にたれを「和える」だけで、食卓に彩りを添え野菜をもりもり食べるチャンス!
一度分量通りに調理してみると、その経験をもとに自分好みにアレンジしていくこともできます。
○○の○○和えシリーズもたくさんの種類がありますから、好きな味でチャレンジしてみてください。