お弁当の日

2022.6.27

令和4年6月27日(月)

ついに今日、梅雨が明けました。日ごろは、保護者の方につくっていただいている生徒が多いなか、今回は自ら次のコースの中から選び、チャレンジしたお弁当を持ってきました。

「買い物コース」…献立を決め(保護者等と相談し)、一緒に買い物をします。

「弁当詰めコース」…作ってもらった料理を自分で弁当箱につめます。

「一緒に料理コース」…野菜を洗ったり、切ったりするなどできることを一緒に行います。

「一品コース」…献立の中の一品は自分で料理します。

「完璧コース」…献立を決め、自分で作り、自分でつめます。

承諾を得て、撮影させてもらったお弁当です。この中には、完璧コースもありました。

生徒に感想を聞いてみると、やはり自分が関わったり、つくったりしたお弁当はおいしいとのことでした。また、日ごろつくる人の苦労も感じたようです。

ところで、私も早起きをして、自分の弁当をつくってみました。意外に楽しく集中している自分に気が付きました。(一番最後の写真です)