湯河原町「家庭教育学級」が開催されました。

2022.7.11

令和4年7月8日(金)

湯河原町防災コミュニティーセンターで「家庭教育学級」が開催されました。

講師は、山口喜代美氏、テーマは「食で育む心とからだ」です。

成長期の食事や食べ方できまる競技力向上!学習意欲!といった資料をもとに、プレゼンテーションソフトで分かりやすい内容で話をしていただきました。食生活と健康(こころ)の関りについてのアンケートも実施し、参加者がそれぞれチェックをしていきました。その点数の合計が今の自分の食生活の実態と改善する点についてわかるものでした。すべての人が一律の食事はありえないこと「みんなちがってみんないい」という言葉が印象的でした。小さな子供から高齢の方まで、1日3食にこだわらす、その人の生活リズムに合わせたバランスの良い食事であれば、1日4食でも、6食でもよいとのことでした。特にアスリートになれば、補食も必要となり、6食も問題なく、活動した分のエネルギー補給は必要だということ。写真はいつくか参考になる内容もあると思います。

今度は、スポーツに取り組んでいる中学生や高校生の保護者にけが予防のための食事のメニューや試合前日や当日のお弁当のメニュー、試合後の疲労回復のメニューなど聞きたいことがたくさんありました。後で個別にお聞きしたところ、温野菜が消化も良いとのことでした。調理方法は今度お聞きしたいと思いました。

YouTubeを見るには1👉

YouTubeを見るには2👉