鯉も喜んでいます。

2022.8.9

令和4年8月8日(月)

事前に計画していた、職員玄関横の「池」を掃除しました。

私が今年度着任して、最初に気になったのがこの池でした。濁っていて時々水の循環のための噴水が沸き上がる光景が見られましたが、もう少しきれいにすれば気持ちがよいのにと考えていました。

以前から湯河原中学校にいる方に確認したところ、毎年生徒の協力を得ながら、掃除をしていたそうです。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、ここ2年間はおこなっていないとのことでした。

さらに池の中を注意深く見ると、「サカナ」らしき物体が泳いでいたことから、今年度は大人だけでも構わないので、きれいにしようということで、夏休み前に計画を立て実施しました。

思った以上に汚れがありましたが、高圧洗浄機をはじめ、デッキブラシでゴシゴシすること2時間半、なんとかきれいにすることができました。猛暑の中ではありましたが、水しぶきが時々暑さを忘れさせ、作業効率をあげました。

清掃後に新たな水を入れ、サカナ「鯉」を放つと、喜んでいるように見えたのは私だけではなかったと思います。やはり、きれいにすることは心にも良い影響を与えることだと改めて感じました。学校にお越しの際は、ぜひ元気な鯉の姿をご覧くださいませ。