ACTの時間に段ボールハウスをつくりました。

2022.9.16

令和4年9月16日(金)

夏休み中から保護者の皆様をはじめ、地域の方々にご協力をいただき、たくさんの段ボールを提供していただきました。おかげさまで本日おこなった、3年生による段ボールハウスつくりは、生徒にとって大変貴重な時間となりました。

この段ボールハウスは、その名の通り、各クラスごとに段ボールを使って、ハウス(家)をつくっていきます。どんな家にするのか、分担はどうするのか、一切決めずに自分たちで考え、意見を出し合い、そして創造力をはたらかせながらつくっていきます。

家の形は、4クラスそれぞれ違っていましたが、内装をきめ細やかに作った作品もみられました。3年生にとって大いに楽しんだ時間だったと思います。

完成後は集合写真を撮り、その後は作ったハウスをみんなで壊していきます。壊した後はみんなで片付けに入りました。

各クラスとも仲間と協力しながら取り組む姿に、感動しました。