湯中オンライン料理教室第4回
2020.5.31
第4回は、木村先生の初デートの味【肉うどん】難易度☆☆
材料:うどん一玉 牛ロース100g 砂糖・しょうゆ・みりん全部大さじ1
炒め油少々 出汁(顆粒でOK) めんつゆお好みの味になる量
中火に熱したフライパンで牛肉を焼き、火が通ったら砂糖・しょうゆ・みりんを加えよくまぜ、火を止める。
鍋でどんぶりたっぷり一杯分のお湯を沸かし、うどんをゆでて出汁を入れ、めんつゆで味を整える。
どんぶりにうどんと汁を移し、調理した牛肉を乗せたら完成!小ねぎ等ちらすとおしゃれになります。
甘辛く炒めた牛肉と優しい味のうどんの組み合わせは最高です。
和食でよくでてくる「砂糖・しょうゆ・みりん」は、煮物でも炒め物でも使える鉄板の調味料です。
大体1:1:1で合わせれば間違いありません。
鍋の中でうどんを完成させるこの調理法は、一人分作るのに手間が少なくて便利な方法です。
めんつゆを使わず調味料を合わせるのも、うどんを自分で一からつくるのも1つの方法ですが、できる時とできない時がありますよね。
手間が少なく美味しい食事をつくるのも、毎日食事をしていく中でのポイントです。
レッツチャレンジ!