• 文字サイズ
  • S
  • M
  • L

湯河原町立湯河原中学校のNEWS

湯中オンライン料理教室

2020.5.1

家庭科担当坂本先生が、湯河原中学校の先生方の食べたい料理や思い出の料理を聞き、レシピをあげていきます。

 

第1回は、坂本先生の誰でもできる【白クレープ】難易度☆

小麦粉を耐熱皿に出し、水にしっかり溶かして電子レンジで1分半くらい加熱。皿からきれいにはがして、ジャムやあんこを巻いて食べる。大変もちもちです。お皿の大きさやレンジのW数で分量や時間は調節してください。

 

「粉を液体で溶かして加熱」する調理はいろんな応用ができるので、探したり試したりしてみると自分好みのものが見つかるかもしれません。今回のようにとにかくお腹すいた!という時にとても便利なものもあります。家にある粉と水だけでできるおやつ、おためしあれ。難易度は現在☆~☆☆☆☆まであります。お楽しみに。

 

家にいるからこそ、生活力を実践であげるチャンス!いろんなことにチャレンジしてください。料理がひとつそんな機会になったらいいなと思っています。


Translate(翻訳) »