変則的な日程2日目

2020.11.13

3年生の第3回定期テストの2日目、そして1,2年生はテスト前6日前になりました。

1,2年生は普段は午前中4時間授業、午後1または2時間の授業が普通ですが、3年生のテストの関係で午前中3時間、午後2時間の変則的な時間で動いています。

1年1組でアンケートを行ったところによると、今のように半数以上の生徒が午前中3時間やって昼食を食べて、午後の授業に臨む方が良いと感じている生徒が多いようです。

「お腹がすくから早くお弁当を食べたい」、「授業を分散した方が集中力が続く」などいろいろな意見ありました。

この日程は、本年度からテストの日程が3日間になり、初めて行われているのですが、こんな日程もあっていいと思いました。

この写真は今日の空き時間に数学の1年3組の授業の様子の写真です。

今、1年生は文章から方程式をつくることなどを授業で行っています。

3人の先生が子どもたちがつまづいた時に、支援をしています。

大人の力や、仲間と協力をして、少しでも分かる喜びが実感できるといいな~と感じました。

1、2年生のみなさんテストまで後6日です。

まずは提出物を頑張りましょう。

基本的にワークやプリントの内容はテスト範囲になっていて、みなさんにその内容を学習しているために我々は出しています。

困ったら提出物を行うと良いでしょう。

辛いとは思いますが、終了まで後9日です。

最後まで自分に厳しく頑張りましょう!!

1年1組 担任 都築倫明