テストの振り返り

2020.12.4

12月になり、朝の吐息の白さが日ごとに濃くなっていくのを感じます。

朝の寒さから、なかなか布団から出られない季節になってきました。

先日、1年生では11月に行われた定期テストの振り返りの授業を行いました。

今回は、今までの教科ごとに反省を記入し次回の目標を立てるという方法ではなく、まったく新しい方法で振り返りを行いました。

一つ目は、テスト計画表に記録した学習時間を集計し、自分の合計学習時間の観点から取り組みを振り返る方法です。

また二つ目は、「テストの取り組み」と「テストの手ごたえ」を十字のグラフに表すという方法です。

これら2種類のグラフに、クラスごとに色分けされたシールを貼りました。

中には、自分以外の生徒の勉強時間や取り組みの状況を見て、自分の学習に対する考えの甘さを反省する生徒もいました。

現在、振り返りのグラフは廊下に掲示してありますので、三者面談の際にぜひご覧ください。

1年2組  千田佳佑