今日からテスト返却

2021.2.23

今日から第4回定期テストの返却が始まりました。

自分の頑張った結果が出た生徒、そうでない生徒いたようですが、それぞれ結果を受け入れているようでした。

あるテレビでやっていたのですが、テストはテストに向かって学習をしていくことがもちろん重要ですが、それ以上にテストの復習が大事だと言っていました。

理由は、『頑張ったけれど、できなかったところが間違ったところ』だからだそうです。

1年生は2年後、2年生は1年後に多くの生徒が高校入試を受けると思います。

その時に、よく聞く話が「あの時もっと勉強しておけばよかった」です。

地道なことの積み重ねが大きなことを達成するただ1つの道だと思います。

テストに向けて一生懸命取り組み、気持ちが切れている人も多いですが、もう少しだけ頑張ってみませんか??

少し前に、3年生の卒業を祝う掲示物をつくるために時に屋上に行った時に撮った写真です。テイク6?でみんなのタイミングがあいました。

失敗も成功の元なんだと改めて感じることができる1枚です。

1年1組 担任 都築倫明