「空を自由に飛びたいな」「繋ぎ合う手を選んだ僕ら」

2021.4.9

「空を自由に飛びたいな」

日本を代表するアニメ「ドラえもん」の主題歌の歌詞です。

7日の1年生の5校時は校内探検。保健室や職員室、特別教室など、1年生が学校生活で関わる場所をクラスごとにまわりました。屋上もそのひとつで、普段は入れませんが、避難訓練や災害時には登ることになるので、コースに組み込まれています。湯河原中学校の屋上からのオーシャンビューはとても美しいので、それぞれのクラスで集合写真を撮りました。

その撮影の合間に屋上でひとり、次のクラスを待っている時のことです。

空をトビが悠々と飛んでいたので思わずシャッターを切りました。その雄大な姿に、あんな風に大空を自由に飛び回れることをうらやましく思いました。

でも、他の曲にはこんな歌詞もあります。

「空飛ぶ羽根と引き換えに 繋ぎ合う手を選んだ僕ら」

映画「天気の子」で話題になったRADWINPS「グランドエスケープ」の歌詞です。

鳥類や哺乳類は同じ祖先から分かれて進化をしました。鳥類は前肢を翼に、そして人は両腕に進化させました。空を飛ぶ翼はないけれど、僕らはお互い協力し合う両腕をもっているでしょ?という歌詞なんだと思います。

1年生のみんなもお互い手を取り合って協力して欲しいと思いました。

1年 露木慶太