金曜日は午前中日課でした

2021.6.7

金曜日は4時間授業で部活動なし、お弁当なし、さらに45分授業といつもより早い時間で下校する日課でした。最近、気候の変化や部活動の疲れがたまっていた生徒のみなさんにとっては良い休養になりましたか。

さて、 金曜日がなぜ午前中日課だったのかと言うと、午後は全職員が研修会に参加するためでした。もちろん、感染症対策をしながらの研修なので内容に制限はありますが、同じ教科を担当する先生同士で授業のアイディアを共有したり、ほかの先生の授業を見たり、講師の方をお招きして講演会を開いたりして、授業づくりのためのヒントとしています。先生たちも勉強しています。生徒のみなさんも、テストが近くなってきたのでがんばって勉強しましょう!

1年 千田佳佑