1学年総合の取り組み

2021.10.18

こんにちは。1年3組担任の千田です。

今日は1年生で取り組んでいる総合の授業について紹介します。

現在、1年生の総合ではキャリア学習、とくに「職業」についての学習を行っています。夏休みあけから始まったキャリア学習ですが、今年度から導入されたクロームブックによって、昨年まで行っていた総合の授業とはまるで違ったものになっています。

いま1年生全体で取り組んでいるのは「職業クイズ」です。一人ひとりランダムに割り振られた職業についてパソコンを使って情報を収集し、調べた情報をプレゼンテーションソフトを使用して編集し、それをみんなの前で発表しました。たとえ、自分の聞いたことがない職業でも、クロームブックを使えば仕事内容・収入・適正・資格など、様々な情報がすぐに手に入ります。まさに「新しい学び方」という感じです。

1年生の総合の授業では、情報を得ることだけにとどまらず、「必要な情報を探し、自分なりにデザインし、みんなに向けて発信する」ことを大切にしていこうと考えています。3年間の成長が楽しみです。

下の画像は、実際に生徒が作成したスライドです。