鎌倉殿の13人

2022.2.18

NHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」を毎週楽しみにしています。

主人公・北条義時が流罪人だった源頼朝を助け、実権を握るまでの話です。

現在は、湯河原や真鶴などを舞台にした話が展開され、湯河原町の郷土の偉人 土肥実平も大活躍しています。

「しとどの窟」「源頼朝船出の浜」「石橋山古戦場」「伊豆山神社」などの近隣の地名が出ると、翌日は職員室でもその話題で盛り上がります。社会の美本先生にいろいろ教えてもらいながら、改めて歴史の勉強をしています。

1年生が来週行う、湯河原町内を巡るフィールドワークでも、源頼朝や土肥実平のゆかりの地を巡るグループがあります。

これを機会に、鎌倉時代に興味を持ち、学習につなげて欲しいです。

露木