エデュテイメント!実施中!!!

2024.5.16

エデュテイメント、この言葉を聞いたことがあるのでしょうか。

ゲーム会社として有名な「KONAMI」さんが推し進めているプロジェクトの一つで

エデュケイション(教育)+エンターテイメントを意味しています。

子どもたちの「楽しい」を引き出し、そこから学習への意欲向上につなげていこうという取組です。

そんな「KONAMI」さんが開発してくださったのが

「桃太郎電鉄 教育版 ~日本っておもしろい~」です。

教育機関へ無償提供、貧乏神や他人を攻撃するカードの廃止など学校に合わせた調整を多数行ってくれています。

日本各地の駅にとまるとその土地の実際の写真、特徴を表示して学習につなげることができます。

湯河原中学校では、各学年の社会科授業で今年度実施することができました。

本日は1年4組で実践した様子を、少しお見せします。

子どもたちの笑顔があふれ、全員が夢中になって画面を見入っていました。

今後もエデュテイメントの思いを胸に、楽しみながら学力もついていく授業が展開していけるように、様々なものを活用していく予定です。