Try&Error 2年生ACT最終回

もっと もっと高く

何度でも打ち上げよう

美しい願いごとのように

今日は、2年生のACT最終回の日でした。

内容は「仮説と仮設~ペーパータワーをたてよう!」。

A4のコピー用紙50枚だけで190㎝以上の高さの構造物を作ります。

ハサミや接着剤は一切使いません。

初めは「ホントに紙だけで作れるの?」「190㎝って、どのくらいの高さ?」と半信半疑な様子でした。

「190㎝は久保田先生にプラス5㎝くらいだよ。」と言うと、「ムリでしょ~」。

それでも、15分間の作戦会議と実験時間を経て、それぞれのグループが思い思いの形のタワーを立て始めました。

折り目をつけて積み重ねたり、手で裂いて切り込みを入れて差し込んだり、筒状にした柱を立てたり…。

でも、ある程度の高さになるとやっと立てたタワーが次々とバランスを崩して倒れていきます。

「あーっ!」「もう1回最初からかぁ…」また、作戦を変えて積み重ね、また倒れ、また積む、の繰り返し。

何度倒れても、どのグループも目標めざして最後まであきらめずに挑戦していました。

そして、いくつかのグループは目標にほぼ近い高さのタワーを完成させることができたのでした。

「生きていくって、こういうことなんだな。」。

目指すところに到達しようと、いろんなやり方で挑戦してみる。

でも1回でうまくいくわけじゃない。

もしかするとうまくいかないことの方が多いかも。

でも、やり方は一つじゃないし、自分から投げ出さなければやり直せるチャンスもあるだろう。

今日の小さな経験が、いつかみんなの生きる力になりますように…。

何度も挑戦し続けるみんなの姿を見ながら、私の頭の中には、「紙ふうせん」という詩が思い浮かんでいました。

2年主任 木村