GIGAスクール構想

2021.4.19

本年度から、GIGAスクール構想の一環の生徒用のPCの準備を始めました。

先日行ったのは、アカウント設定とシャットアウトの方法だけだったのですが、みんな楽しそうに取り組んでいました。全ての説明と設定が終わり、子どもたちが自由に活動できたのは片付けまでの5分程度だったのですが、「youtube見てみていいですか!?」「お~見れるぞ~」など、学校で新しいことをすることができてとても楽しそうにしていました。

一方で、PCを2年生の4クラス全部片付けをするのに約15分もかかっていました。 生徒たちがより快適にかつ効率よく学習に取り組めるように教師側も改善を重ねていかなくてはいけないと思った今日の一幕でした。

湯河原中学校 2年2組担任 都築倫明