校内研の授業

2021.6.11

昨日の6時間目は、校内研究の授業研究でした。わたしは2年3組の国語の授業を参観しました。

オリジナルの『枕草子』を4人グループで発表し合っていました。

生徒たちはそれぞれの季節に対するイメージで、内容をしっかりと考えていました。生徒の作品を見ていて気になったのが、『先生』というテーマで書いてあった作品。

「夏」のところでわたしの頭に浮かんだのは、2年生の体育の先生でした。その生徒の作品も同じ先生でした。「やっぱりそうだよね~。」と2人で確認しました。

その先生は、今日の午前中ずっとグラウンドで授業をして、昼に真っ黒、いや真っ赤になって職員室に戻ってきました。そして急いで着替えて出張へ・・・。

授業をしてくださった先生方。そして、研究協議に残ってくれた生徒のみなさん。ありがとうございました。

今後の授業の新しいアイディアが見えてきました。

2年職員 粟飯島