今日は実力テストでした。

2022.1.13

冬休みが明け、教室には子どもたちの元気な声が戻ってきました。

今日は、実力テストなので、どの生徒も一生懸命テストに取り組んでいる姿が見られました。できた教科、そうでなった教科あると思いますが、テストは頑張ってもできないところや忘れてしまったところが明確になります。そのため、できなかったところを復習すると今まで以上に理解につながると思います。問題用紙、解答用紙が戻ってきたらぜひ取り組んでもらいたいものです。

昨日は、冬休み明けということもあり、いろいろな先生がみんなに「こんな年にして欲しい」という話をしていました。

Ⅲ期はよく「新しい学年での準備期間」というように言われますが、2組には「最高学年として見られる学期」という話をしました。例えば、部活動や委員会では、すでに3年生からバトンを引き継ぎ、自分たちが1年生たちをリードしていかなくてはいけない。今までいろんなことを中心となって行っていた3年生は自分の進路のために一生懸命取り組んでいます。そのため、実質、湯河原中学校を中心となって動かしていくのは2年生になるから、その自覚を持っていろいろなことに積極的に取り組んで欲しいという話をさせてもらいました。

Ⅲ期は、行事も少ないので目標を定めにくい時期になりますが、3年生になる4月にいいスタートが切れるようにしっかりとした助走ができるようにしっかり目標をたてて、生活して欲しいと思います。

2年担当  都築 倫明