校長室より 『 ずっと 』 12/19

2020.12.19

「 ずっと 」

12月5日(土)、吹奏楽部のクリスマスコンサートが開催されました。

3年間応援してくれた家族への感謝の気持ちがこもった素敵なコンサートでした。

コロナ感染を予防するため今年度は学習発表会を中止しました。

そのため パソコン部、美術部、吹奏楽部は時期をずらして分散発表会を行いました。

そして、今回吹奏楽部のコンサートが終了し、運動部と文化部全ての3年生が部活動を引退しました。

吹奏楽部は2年前に長年の念願だった地区コンクールでの金賞を獲得し、その後2年連続して神奈川県大会に出場しました。

卒業した先輩たちが頑張ったのはもちろんですが、現3年生が入部してから演奏レベルがアップしたことは間違いない事実です。

そうやって今まで先輩を下支えしてきてくれた3年生が部の中心となった今年、吹奏楽部はコロナ感染で思うような活動ができませんでした。

イベントでの演奏がなくなり、さらに目標にしてきたコンクールも中止になってしまいました。

どんなに残念だったでしょう。

私にはそのつらい気持ち慰めるすべがありませんでした。

でも、そんな失意の中で気持ちを切り替えて、3年生が後輩の指導を始めたと顧問の先生から聞いて心打たれました。

そんな3年生に育ってくれたことをうれしく思いました。

音楽は年齢を重ねても楽しむことができます。

楽器を奏でることが苦手な私でもギターを抱えて歌って楽しむ日があります。

60歳になっても25歳のあいみょんの恋愛ソングを聞いて心を震わせる日もあります。

音楽は素敵です。

楽しみながら好きなことを続けることは素晴らしいです。

吹奏楽部の3年生、新しい環境で新しい仲間に出会って、音楽をずっと楽しんでください。

パソコン部の3年生、これからもキーボードを夢中でたたいて、コンピュータの無限の可能性を見つけ出し、新しいものを作り出すことをずっと楽しんでください。

美術部の3年生、大好きな絵をどんどん描いて、自分の内なる世界を表現することをずっと楽しんでください。

この先コロナ感染が続いたとしても、君たちが自分で見つけた大好きなことを楽しみながら生活してくれることを心から願っています。

校 長  石井 朝方