夏が来る

2021.6.23

紫陽花の花が好きです。深い深い青色がいちばん好みですが、水色や紫、ピンクなど色々な色があり、だんだん変わっていくのもきれいだなと思います。湯河原中学校の敷地内にも、あちらこちらに紫陽花が咲いているのに気づいていましたか?第1理科室の外の茂み(?)には、白いあじさいが可憐な花を咲かせています。どんよりした天気で気持ちが沈みがちな時に、眺めてみてください。何だか清々しい気持ちになれます。

そんな紫陽花も、もう色褪せ始めています。確実に夏が近づいてきているのですね。私の通勤路では、ピンク色のかわいらしい合歓の花や、ゴージャスな山百合などが、新しい季節の訪れを知らせてくれています。そういえば、昨日は夏至。1年でいちばん昼が長い日でした。今日から、だんだん日が短くなっていくなんて、ちょっと悲しいです。

3年生にとっての「最後の夏」が、いよいよやってきます。悔いの残らない「最高の夏」になることを願っています。がんばれ、3年生‼

3学年主任  木村久美子