1年生の英語の授業

2021.5.6

こんにちは。1年生の英語を担当している千田佳佑です。

今日は、1年生の英語で行っている会話活動について紹介します。1年生の英語の授業では、帯活動(毎回の授業で行う活動)として生徒同士のペアトークを行っています。会話の内容は授業の進度によって変化しますが、今は自己紹介を行っています。自分の名前、出身小学校、好きなアニメ、食べ物、教科、その教科の先生についての説明などを英語で話しています。全部で13文程度の短い自己紹介ですが、練習の成果で1年生ほぼ全員が原稿を見ずに自己紹介できるようになりました。ぜひ、ご家庭でもお子さんの英語の自己紹介を聞いてみてください。

これからも感染対策に十分注意しながら、「積極的に英語を使える態度を育てる」ことを大切にして授業を行っていきます。授業参観などができるようになりましたら、ぜひ生徒の頑張っている姿を見に来てください。

1年3組担任・英語担当  千田佳佑