2021.5.18

さわやかな青空の下 運動会が挙行されました。

みんな一生懸命で、笑顔があふれる素晴らしい運動会だったと思います。

特に3年生は、短い練習期間で様々な準備をしながら、後輩たちを力強く引っ張り湯河原中学校らしい運動会を作り上げてくれました。ありがとう。

練習期間と本番を通して先生が感じた湯河原中学校の運動会の素敵なところをいくつか…。

①準備や片付け、係の仕事に一生懸命。

自分の役割に責任を持って取り組み、自分の仕事が終わると「何か手伝うことありますか?」と言ってくれる生徒が多かったです。自分の仕事でなくてもボランティアで快く引き受けてくれる生徒もたくさんいました。

②競技は最後まであきらめずに全力。

たとえ結果が決まっていても、みんな最後まで全力で競技していました。また、最後の走者がゴールするまでみんなで応援し、拍手で讃えられるところも素敵です。

③優しくユニークな先輩たち。

後輩たちが失敗しても、優しく教えてくれる先輩たち。また、個性的なブロック長たちのブロック宣言は大いに盛り上がりましたね。

④美術部の大看板。

短い製作期間で素晴らしい完成度。朝早くから準備もお疲れ様。

昨年度、コロナ禍で縮小実施だったのにもかかわらず、湯河原中学校の良い伝統がしっかり引き継がれていることに感動しました。今年度、湯河原中学校が目指す「自慢したい学校」。運動会は立派な自慢ポイントの1つです。

来年度は、みんなのマスクなしの笑顔が見られる世の中になっているといいな…。と思いました。

露木慶太