GO TO 受験

2020.11.22

1・2年生は本日、3日間の定期テストを終わらせました。

どの生徒も終わった充実感にあふれ、昼休みには楽しく遊びまわる姿がみられました。

3年生は、先週定期テストが終わりました。次は受験です。

昨日、東京では新規感染者が500人を超え、ニュースとなっていました。

そこで、学年の中でも体調管理をしっかりしようと『マスク着用』の呼び掛けを強化しています。

この窮地をみんなで乗り切って、すっきりした気持ちで受験に向かえられるよう頑張っていきましょう。

『受験に向けたストレス発散アドバイス』

3年生にとって進路(高校受験)とは、自分の人生を決める初めての分岐点です。

なぜかわからない『不安感』が出てきて、何をしていいかわからなくなり、それがストレスとなっていきます。

そんな時はストレス発散をしましょう‼

ただし、周りの迷惑にならないようなものがいいですね。

インターネットで検索したところ次のようなものがありました。

勉強のストレス解消法4選!

その1 瞑想(10分間座って目を閉じてリラックス)

その2 つぶやく(他の人と辛さを共感。ネット等で悪口はダメですよ)

その3 涙活(心のデトックス。感動映画を見て涙をたくさん流しましょう)

その4 6分間読書(自分が感情移入できる内容がおすすめです)

『涙活なんてかっこわるい』と思うかもしれませんが、”うれしい”や”かなしい”、”よかった”など感極まったとき、自然と涙が出てきて、すっきりすることなんてありますよね。

ストレスはためず、コマ目に解消して充実した毎日が送れるよう過ごしていきましょう!

3年 西方省吾