1月も終わりです

2021.1.30

1月29日、1学年でACTの授業がありました。

ACTとは、Art Communication Training(Trial)の頭文字をとった授業です。

絵をかいたり、芸術にふれることを通して生徒の表現力やコミュニケーション能力を高めるという目的をもつ授業です。

今回の1年生のACTの授業では、2人1組となり一方の生徒だけが提示された絵画を見て、パートナーに作品について伝えました。

また、もう一方の生徒は作品を見ることはできず、パートナーから伝えられた言葉だけを頼りに絵を再現していきました。

授業後の感想用紙からは、自分の考えを言葉で伝えることの難しさや言葉で情報のやり取りをすることの楽しさを感じたという記述がみられました。

これからの中学生に求められている能力は、自分の感じたことや意見を文字や言葉で表現することです。

私たちにとっても、日々の授業の取り組みの中で生徒の表現力を育成することを視野に入れて授業を行うことが大切であると再確認する機会となりました。

1年2組   千田佳佑