まだ2週間、もう2週間、

2021.4.20

入学式から三週目の月曜日。朝の会で1年生に「まだ出会って2週間だけれど、もっと前から一緒にいるような気がするよ」と伝えたところ、うんうんとうなずく様子が多く見られました。

今日までの2週間で、1年生はぐんぐんとたくさんのことを吸収しています。新しいお友達の名前、校舎の地図、先生の名前等、覚えることだらけ。小学校との違いに戸惑いながらも笑顔いっぱいで挑戦していく姿に、元気をもらっています。

8:20には全員が落ち着いて静かに朝読書を始められているところ。1分前着席を守れるところ。話す人の方を向き、「はい」と返事をして話を聞けるところ。授業に積極的に取り組めるところ。清掃に一生懸命に取り組めるところ。この2週間で1年生のすばらしいところを毎日のように発見しています。

私は「まだ2週間」のような気がしているけれど、気づけば4月も中旬を過ぎ、もうすぐ立夏。1年生と過ごすこれからの時間もとても楽しみです。

(4月19日 日直)