最近の様子から・・・

2021.5.24

今日も1日雨・・・。梅雨の季節がきました。じめじめとした日々が続きますが、梅雨が明けたらもう夏!あっという間に夏休み?を迎えてしまいます。今年も一日一日がどんどん過ぎていってしまいます。

今年度も、8D組生徒が全交流ということで2年4組で授業や行事に参加しています。新たな生徒と関わることができ毎日楽しく過ごしています。暖かく優しい気持ちを持った生徒の皆さんに囲まれとてもありがたいです。

今日の数学の授業で、グループでの活動がありました。当然、生徒が話し合って進めて行くのですが、そんな時も「佐々木先生はどんなことを考えましたか?」と声をかけてくれます。授業に一緒に参加したと感じられ嬉しく思いました。

話は変わりますが・・・年度初めの2年生の学年集会で、「今年度が終わったときにはこんな風になっていたい!」と大勢の前で宣言をしたのですが、ゴールデンウィークが明けたと同時に全くと言っていいくらい心がくじけています。「心をコントロールできない者が、〇〇をコントロールすることはできない!」といったとあるCMがあります。そのCMを見かける度に、自分のことを言われているようで「頑張らなくては・・・」と思う今日この頃です。

8D組担当:佐々木正美