2021.6.24

今日は76年目の、沖縄慰霊の日です。平和の尊さを感じ、子どもたちにも伝え、子どもたちを二度と戦場に送らない決意を新たにする日です。沖縄戦で犠牲になられた方々、世界中の戦争、内戦で亡くなられた方々に合掌。

さて、今、8組の生徒たち、整美委員の生徒たちが学校の花壇で、町内の梅原さんから、いただいた石巻の「ど根性、ひまわり」を育てています。毎日、毎日すくすくと伸びています。保護者面談の頃には、きれいに咲いているといいですね。

私も水をあげることがありますが、植物を育てるのは、子どもを育てるのと似ているところがあると感じます。水をやらないと枯れてしまいますし、あげすぎてもだめになってしまいます。最近は少し水をあげすぎているのかな、子どもたちの自立を妨げているのかなと自省しています。 文責 加藤 吉彦