第2回定期テストが終了しました・・・

2021.9.30

二日間にわたって行いました第2回定期テストが今日修了しました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。

テストが終わって、ホッとしている人もいると思います。今日はゆっくり体を休めてまた明日からに備えていきましょう。

今日はちょっと嬉しかったことがあったので、お話します。

私は普段、支援級8D組の教室にいます。教室前を通る生徒が、何気なく声をかけてくれる生徒のみなさんがいます。今日は、ある男子生徒が「先生・・・、男子トイレに〇〇がいます。(生き物系・・・。)」と教えてくれ、一緒に見に行きますと・・・。「教えてくれありがとう!」と伝えると少しはにかみながら会釈して戻っていきました。他愛もない話ですが、普段あまり会話がなくても気軽に話しかけてきてくれる生徒の皆さんに感謝です。

ようやく緊急事態宣言が解除され、明日から通常の授業に戻っていきます。部活動も再開され、活動を心待ちにしていたと思います。

しかし、今まで午前中日程で授業を行い、部活動もなかったのでいきなり通常日課に戻っていきますと、疲れもでてきて体調を崩しやすくなりますので、無理せず体を慣らしていけるといいですね。

来週末から、部活動で新人戦が行われていきます。2年生にとっては、自分たちの代になっての初めての公式戦になります。大会まで練習できる日数は少ないですが、大会に参加できることに感謝し、仲間とともに楽しんで試合ができるといいですね。

緊急事態宣言が明けたと思ったら、今度は台風が近づいているという、心配ごとが絶えません。明日は、大きな被害がないことを祈るばかりです・・・。

8D組担当:佐々木 正美