抱負

2022.1.19

今年のお正月に、初めて担任をし、3年間持ち上がった学年の生徒たちの成人式に行ってきました。

久しぶりに再会した彼らは、とても立派で、相変わらず可愛くて。コロナ禍のため限られた時間だったのですが、たくさん話したり、一緒に写真を撮ったりしました。

生徒たちと話していると、些細なこともお互いにちゃんと覚えていることに気づきました。「忘れたプリントを家に取りに帰ったら学校に戻る途中で川に落として、びしょ濡れのプリントを先生に渡して怒られましたよね」とか。

「好きなことが見つからない」と言っていた生徒が夢を見つけていたり、「教員になるかはわからないけれど先生の影響で教員免許を取る授業も取っています」と報告してくれたり、学校を休みがちでよく一緒に本の話をしていた生徒が「大学の文学部に進み、小説を書いています」と作品を見せてくれたり。

以前と同じように「先生」と呼ばれ、懐かしい話をしてたくさん笑い、会わない間のことを伝えてもらえて、とても幸せな時間でした。そして、その成長ぶりに、私ももっと頑張ろうと元気づけられました。

今年の抱負は、のんびりしつつも行動を躊躇しないこと、大切なものを大切にできる、穏やかな日々をつくること。それと、筋トレの継続。頑張ります!