一年間を終えて

2022.3.16

今週に入り、今年度最後の授業を行うクラスがいくつか出始めました。

本時が今年度最後の音楽の授業と知ると、子どもたちは「はやいなぁ」「もっとやりたかった」などと口々に言ってくれます。

毎週の音楽の授業を楽しみにしてくれている子どもたちが多く、とても嬉しく感じました。

私は、年度の最後の授業では、授業のアンケートを行うようにしています。

(この一年間、楽しかった活動は?難しかった活動は?先生はみんなが活動しやすいように環境を作ってますか?…など)

アンケートの結果を見ると、自分自身が改善するべきところ、子どもたちが「できるようになってうれしかった」と感じているところなどを、改めて意識することができます。

子どもも大人も何かとバタバタする年度末ですが、この期間を大切にして過ごしていきたいと感じました。

1年職員 村上弘幸