学校行事っていいなぁ

2022.10.6

今日は学習発表会&合唱コンサートでした。

合唱は、1週間という短い練習期間を経て、その練習の成果を発揮する日となりました。

トップバッターは1年生でした。中学校ではじめての合唱コンサートにもかかわらず、大きな声で、とても元気いっぱいに合唱を披露してくれました。

2年生は、「合唱が好きなんだ」という気持ちがどのクラスの合唱からも伝わってきました。「合唱を自分たちで仕上げたい」という気持ちが、もっともっと大きくなったと思います。

3年生は、練習からずっと生徒どうしで話し合って合唱を作り上げてきました。3年生の合唱が終わるたびに、後輩たちからは「すごい」という言葉が聴こえてきました。3年生の「思い」が、後輩に伝わったと思います。

英語発表、サイエンスショー、吹奏楽部の演奏のどれもが、それぞれの個性があふれる発表でした。その個性を全校生徒がしっかり受け止めていて、とても温かい空間となっていました。

やっぱり、学校行事はいいなぁ。

3年職員 粟飯島