図書室より 「昨年度ベストリーダー」

2021.4.15

新年度が始まり、2週間が過ぎようとしています。

例年図書室の常連さんは3年生が多いのですが、今年は1年生が多く来てくれています。これはきっと先週行われた、1年生の学校探検のおかげだと思っています。1年生の先生方が生徒を図書室内まで連れてきてくれ、雰囲気や様子を見てもらったことが、来室のきっかけになっているのだと思います(先生方、ありがとうございます)。

今日の昼休みも40人ほどが集いました。1年女子から「異世界に行っちゃう…みたいな話はありますか?」と聞かれ、おすすめした本はもう読んでしまったとのこと。まだ読んでいない本を見つけ、それを借りていってくれました。私はいわゆるラノベには疎いので、どんな話だったか教えてもらう約束をしました。

さて、昨年度の湯河原中学校ベストリーダー(たくさん読まれた本)10位までを紹介します。

1位 「この素晴らしい世界に爆焔を!1」暁なつめ/KADOKAWA

2位 「ある晴れた夏の朝」小手鞠るい/偕成社

3位 「この素晴らしい世界に爆焔を!3」暁なつめ/KADOKAWA

4位  「また同じ夢を見ていた」住野よる/双葉社

5位 (5冊)

「か「」く「」し「」ご「」と「」住野よる/新潮社

「鬼滅の刃 しあわせの花」吾峠呼世晴原案/集英社

「世界動物大図鑑」デイビッド・バーニー総編集/ネコ・パブリッシング

「ひと」小野寺史宜/祥伝社

「麦本三歩の好きなもの」住野よる/幻冬舎

10位(10冊)

「あと少し、もう少し」瀬尾まいこ/新潮社

「君の膵臓をたべたい」住野よる/双葉社

「鬼滅の刃 片羽の蝶」吾峠呼世晴原案/集英社

「鬼滅の刃 風の道しるべ」吾峠呼世晴原案/集英社

「10代のための疲れた心がラクになる本」長沼睦雄/誠文堂新光社

「太陽はひとりぼっち」鈴木るりか/小学館

「東大ナゾトレSEASON2第1巻」松丸亮吾監修/扶桑社

「なんだろうなんだろう」ヨシタケシンスケ/光村教育出版

「ハイキュー!!ショーセツバン!!10」古舘春一原案/集英社

「ハイキュー!!ショーセツバン!!12」古舘春一原案/集英社

以上です。ラノベや漫画のノベライズから課題図書までがランクイン。また、住野よるさんの人気の高さがうかがえます。今年度はどんな本がたくさん読まれるのでしょうか?

学校司書 鈴木明子