図書室より 「生徒からの購入希望の本」

2021.6.9

先日、図書委員会の活動で、各クラスで生徒からの「購入希望の本」について呼びかけを行いました。用紙に記入して、提出してくれた生徒は8名。ご協力、ありがとうございました!

その中にはマンガ本もあり(これは残念ながら、購入見送りです。ごめんなさい!でも…私、司書スズキが持っている本でしたので、良かったら貸しますよ。昼休みか放課後、お声かけ下さい(笑))、みんな、こういう本が読みたいのねと、参考になりました。所蔵を確認して、ないものはできるだけ購入していきたいと思っています。また、声を寄せてくれた生徒にはお返事を書きます。担任の先生を通じて届けますので、お待ちくださいね。

「購入を希望する理由(推しのひと言)」の記入欄に「登場するキャラたちとのコメディのような話がとてもおもしろく、ストーリーもとても楽しく、みんなにも読んで欲しいと思ったから」と書かれているのを読んで、私もその本を読んでみたくなりました。

図書委員会の活動以外にも、図書室ではいつもリクエストを受付けています。カウンターに受付用紙と回収箱が置いてあります。図書室に「あったらいいな」と思う本をお知らせください。

図書委員会では、先生方にもおすすめ本を教えていただくことになりました。担当を決めて、先生方に記入用紙をお渡ししています(回収もその担当者が行います)。お知らせいただいた本は、特設コーナーをつくり、展示する予定です。先生方、ご協力をどうぞよろしくお願いします。

学校司書 鈴木明子