図書室より「先生方のおすすめ本 その2」

2021.10.28

こんにちは♬久しぶりの投稿です。

先日、新しい図書の発注を終えました。

今回は前期図書委員が先生方にお聞きした「おすすめ本」で、図書室に所蔵のないものを購入します(もちろん、その他にもみなさんに読んで欲しい本もたくさん発注しました!)。今から受入が楽しみです。

さて、すでに所蔵のあるおすすめ本に、ちょっとした表示をつける作業を少しづつ進めています。

画像は校長先生のおすすめ本(「バッテリー/あさのあつこ(教育画劇)」)です。

表紙には「多田先生【校長】のイチオシ!」と表示し、背表紙にはくまのイラストで「いいね!」と表示しました(少し見づらいですね。ごめんなさい)。このくまのイラストにするか、別のものにするか悩んでいたところ…ちょうど掃除の時間になり、3年生女子二人に相談したところ「こっち(くま)がいい!」とのことで、このイラストに決定しました!

窓際の本棚「先生方のおすすめの本」コーナーに徐々に配架していきますので、みなさん、ぜひ手に取ってみてくださいね。

学校司書 鈴木明子